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Plantação de arroz às margens do rio 7 pontes. |
Segundo TOMITA,(2002), a cultura de arroz é um importante segmento econômico tanto para a região Sul de Santa Catarina como para todo o Brasil. O arroz é o principal alimento para maioria da população mundial pelo seu baixo preço aquisitivo e principalmente por seu alto valor nutricional. Santa Catarina e Rio Grande do Sul são grandes responsáveis por nosso país se encontrar entre os dez maiores produtores mundiais de arroz, mas para isso há necessidade de muitos produtos químicos que aumentam sua produtividade, mas que podem diminuir a qualidade não só do produto como do meio ambiente.Não se pode negar que os agrotóxicos possibilitam o aumento da produtividade agrícola, auxiliando no controle de vetores de diversas pragas. Contudo, seu uso desordenado e excessivo vem provocando diversos impactos sobre o meio ambiente (EDWARDS, 1973 apud TOMITA, 2002).Dentre os efeitos pode-se citar a contaminação no solo, na água, no ar, nas plantas e animais (TOMITA, 2002).Deste modo, produtos à base de cobre,comercialmente empregados contra uma grande variedade de pragas, apresenta uma limitada eficácia além de contaminar seriamente o solo e as espécies residentes (LUNA et al., 2005).Com a descoberta da propriedade inseticida o desenvolvimento e uso de agrotóxicos tem aumentado significativamente nos últimos 40 anos (TOMITA; BEYRUTH, 2002).Chumbo,mercúrio,cádmio,entre outros compostos químicos são usados para esta finalidade.
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Desvio feito pelo homen,para irrigar a plantação de arroz. | | | | | |
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Poluição Antrópica |
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